札幌創価幼稚園 2017.1.18

東京創価小学校教員交流研修

1月12日、13日の2日間、札幌創価幼稚園の教員2名が、姉妹校である東京創価小学校に教員交流研修に行きました。両日とも好天に恵まれ、小学校から見える白雪の富士山に大感動しながら、研修を受けることが出来ました。
研修では、全学年の授業を見学しました。アクティブラーニングを取り入れた楽しい授業が進められていて、児童の皆さんの生き生きとした学び合いの様子を参観し、さらに、低学年の先生達とも懇談の場をいただき、意見交換をするなどして、とても充実した時間となりました。
札幌創価幼稚園の園児が作った手作りのしおりのプレゼントも、とても喜んでくれ、廊下ですれ違うたびに、児童の皆さんが「ありがとうございました」と声をかけてくれました。東京創価小学校の皆さんの真心にふれることが出来た、素晴らしい2日間となりました。

東京創価小学校の児童の皆さん、教職員の皆さん、本当にありがとうございました。
  • 札幌創価幼稚園の様子を紹介しました
  • 園児が大好きなエプロンシアターを披露しました
  • 体育の授業を参観
  • 理科の授業を参観