札幌創価幼稚園 2019.1.18

東京創価小学校へ教員交流研修

1月10日、11日の2日間、幼稚園の冬休みを利用して、幼稚園の教員2名が、姉妹校である東京創価小学校に交流研修に行きました。
 研修では、1年生から6年生の色々な教科の授業を参観しました。アクティブラーニングの導入による、友達と教えあったり、全員ができるまで励まし合ったりする姿に感動しながら、児童の皆さんの伸び伸びとした学びの様子の見学。また、先生達と様々懇談させていただき、とても充実した2日間となりました。
 創価小の児童の皆さんは、札幌創価幼稚園の園児が作った「しろくまの栞」のプレゼントをとても喜んでくれ、廊下ですれ違うたびに、「ありがとうございました」と進んで声をかけてくれました。本当に嬉しかったです。

今後も姉妹校として、交流研修を重ねながら、様々なことを学ばせていただきたいと思っています。創価小の児童の皆さん、教職員の皆さん、本当にありがとうございました。
  • 英語の授業を参観
  • 休み時間には、一緒に縄跳びをしました
  • 保健室を見学
  • 音楽の授業を一緒に